Белгородцы отметили юбилей своего выдающегося земляка

Торжества по случаю 200-летия ученого, богослова, историка, церковного и общественного деятеля митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) прошли в Белгороде и на родине иерарха в селе Сурково 9-10 сентября. От 1-го Яковлевского благочиния на празднествах присутствовали учащиеся Яковлевского педагогического колледжа,во главе с благочинным протоиереем Иоанном Задорожным.

 

Начало торжеств было положено за Божественной литургией, которую возглавил Председатель Макариевского фонда, Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Ему сослужили Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Валуйский и Алексеевский Савва, а также духовенство митрополии.

"Сегодняшние торжества - это торжества благодарения великому сыну России, выдающемуся иерарху Русской Православной Церкви".

Митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии

 

В этот же день у памятника митрополиту Макарию, расположенному у Белгородской Духовной семинарии, была совершена заупокойная лития. Именно здесь, в 1827 году, тогда еще отрок Михаил, продолжил образование в Окружном уездном училище, находившемся в Белгороде, под одной крышей с Курской семинарией.

В фойе семинарии вниманию гостей торжеств была представлена выставка прижизненных изданий митрополита Макария, а также метрическая книга, в которой сохранилась запись о его рождении.

 

 

 

В актовом зале прошел круглый стол на тему: "Митрополит Макарий (Булгаков) и его время". Духовенство, руководство области, ученые из России и Украины, студенты белгородских вузов говорили о жизни и трудах митрополита, а также о его значении в истории Церкви и Российского государства.

"Те заветы и нравственные уроки, которые митрополит Макарий преподал в свое время, актуальны и сейчас"

Митрополит Викентий, Председатель Макариевского фонда 

Кульминацией первого дня юбилейных торжеств стала музыкально-художественная постановка, посвященная жизни и трудам митрополита Макария (Булгакова). Камерный хор и симфонический оркестр Белгородской областной филармонии представили зрителям постановку, в которой были показаны жизненные вехи нашего земляка.

Участие в торжественном вечере также приняли Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, члены регионального Правительства, духовенство и жители Белгорода районов области.

"Духовное наследие митрополита Макария очень велико, и масштаб этой личности, на мой взгляд, нам предстоит еще до конца осознать и познать. В его исторических и духовных трудах – ответы на вопросы сегодняшней жизни, ответы на сегодняшние вызовы времени. Думаю, что труды митрополита Макария будут служить для многих и многих поколений источником вдохновения"

Евгений Савченко, Губернатор Белгородской области

Во внимание к трудам по подготовке и проведению торжеств митрополит Викентий вручил медали "200-летие митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)" Губернатору области Евгению Савченко и сопредседателю оргкомитета празднования Сергею Боженову.

10 сентября торжественные мероприятия продолжились на родине митрополита Макария - селе Сурково Шебекинского района.

Здесь митрополит Ташкентскийи и Узбекинстанский Викентий, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершили чин освящения храма в честь священномученика Макария Киевского, небесного покровителя Макария (Булгакова).

По завершении Божественной литургии состоялось освящение памятника митрополиту Макарию.

"Сегодня воистину историческое событие. Мы завершаем памятное и душеполезное дело: возродили память о своём великом земляке. Из небытия митрополит Макарий снова смотрит на нас и указывает нам путь на созидание. Величие подвига научного и подвига гражданского – то, что оставил после себя Макарий"

Митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии

Во вниманию к трудам по строительству храма председатель Попечительского совета по строительству храма Николай Васильевич Калашников был удостоен юбилейной медали, а Глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников был награжден высшей наградой Белгородской митрополии - медалью святителя Иоасафа I степени.

Торжества продолжились открытием фестиваля Православной культуры "На земле Макария". 

***

Митрополит Макарий известен как выдающийся церковный администратор, крупнейший ученый-богослов и церковный историк, видный проповедник, оставивший после себя большое количество изданных трудов по догматическому богословию, церковной истории и проповедничеству.

Лекции его вышли в 1847 г. под названием «Введение в православное богословие», за которые автор получил степень доктора. В 1849 г. появился первый том «Богословия догматического», составившего пять томов (теперь переиздается в двух больших томах). Обе работы до сих пор служат руководствами в семинариях.

В сокращенном виде «Руководство по изучению христианского православно-догматического богословия» до сих пор издается как учебник. Оно переведено на греческий язык и употребляется в школах Востока. С 1846 г. начала выходить «История русской церкви» в 12 томах (13-й не был закончен в связи с кончиной митрополита Макария) - труд, имеющий такое же значение для богословской жизни, как труд Соловьева для русской истории. Дополнением к «Истории» служит «История русского раскола, известного под именем старообрядчества».

Митрополит Макарий редактировал «Христово Чтение», поместил в нем, а также в «Известиях Академии Наук» много статей, читал рефераты в заседаниях II отделения академии. Трудолюбивый, просвещенный, высоко ценимый культурным слоем общества, он скоро приобрел много врагов. Его умеренно-либеральные взгляды вызывали резкое неприятие со стороны наиболее консервативно настроенных церковных деятелей. Ретрограды относились к нему с недоброжелательством. В Москве митрополит подвергался резкой целенаправленной критике со стороны наиболее агрессивно настроенных изданий.

В шестидесятых годах, будучи уже архиепископом, он принимал участие в работах по реформе духовной школы и горячо отстаивал необходимость предоставления ей свободного развития в соответствии с требованиями времени. Его взгляды на решение вопросов в жизни средней и низшей школ Церкви будили ненависть у противников всего передового.

Академический устав 1869 г., получивший имя «Макарьевский», увидел свет только благодаря талантливой и настойчивой защите его принципов высокопреосвященным Макарием. В семидесятых годах митрополит Макарий председательствовал в Комитете по преобразованию церковного суда и вел дело, отстаивая необходимость полезных изменений. Но сопротивление оказалось очень сильным, и все осталось по-старому.

Не может быть не отмечено свойственное митрополиту Макарию высокое благородство, украшающее память о нем. Отличительными чертами его характера были доброта и ласковость. Характерно его отношение к епископу Алексию (А.Ф. Лаврову). Лавров был упорным противником всех планов митрополита по части преобразований суда и выпустил анонимную книгу «Предполагаемая реформа церковного суда», направленную против деятельности Макария, - поступок, «не вполне корректный в отношении к председателю комитета». В Москве, митрополит и епископ Алексий, будучи викарием, должны были вести совместную работу. Митрополит Макарий не сделал ни малейшего движения, чтобы избавиться от сотрудничества с ним, и даже выражал удовольствие по поводу того, что может пользоваться его помощью: «Любите всех людей без различия... Любите врагов ваших!» – проповедовал владыка принципы, которых и сам держался всю жизнь.

В начале своей научно-литературной деятельности владыка дал обет делать сбережения от продажи своих сочинений. Собрав значительную сумму, 120 тысяч рублей, он завещал эти сбережения в распоряжение Академии наук, Синода и духовных академий, с тем чтобы на проценты с этой суммы учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний. Премии митрополита Макария присуждались в период с 1884 по 1917 годы. Существовало четыре Макариевские премии. Одна присуждалась Академией наук (по всем отраслям науки), две — Святейшим Синодом (за учебники и учебные пособия по духовным дисциплинам), одна — Киевской духовной академией (за работы в области духовной литературы).

В 1997 г. Макариевские премии были возобновлены. Присуждаются они в пяти номинациях: «История православной церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», а также учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из данных номинаций.

Митрополит Макарий в разное время был избран действительным или почетным членом многих научных, просветительных и благотворительных учреждений. С именем митрополита Макария связано много важных событий в истории Русской Церкви XIX века.

  • слайд-2
  • слайд-3
  • слайд-5
  • слайд-6
  • slide-7