Паломничество в Оптину пустынь прихожан Храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Шопино


2 сентября группа прихожан Храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Шопино вместе с настоятелем храма - иеромонахом Ефремом (Марковским) посетили Оптину пустынь. Оптина встретила паломников тишиной, теплом и запахом леса после дождя. Это было просто сказочное утро, после ночи в пути, среди тумана и моросящего дождя.

«О, красота моя Оптинская! О, мир, о, тишина, о, безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монашеского духа, установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!.. О, благословенная Оптина!» — так писал замечательный русский духовный писатель С. А. Нилус, проживший при обители 5 лет (с 1907 по 1912 г.) и оставивший бесценные описания как внешней, так и внутренней жизни прославленного монастыря.
Святые врата монастыря открылись в 5 утра и вот прихожане вошли в этот удивительный, скрытый от мирской суеты мир...
Не передать словами, ощущение благодати и легкости, не было и следа усталости от дороги, каждый шаг по этой благословенной земле придавал силы... в 5:30 начался Братский молебен у мощей преп. Амвросия, утренние молитвы, полунощница в Введенском храме. Затем в 7:00 Ранняя Божественная Литургия в Казанском храме... Потом, после очень вкусного обеда в трапезной для паломников, все тихонько разошлись по монастырю... Особое место - Часовня на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта... Мечта побывать там и поклониться им - сбылась по милости Божией... Экскурсовод очень интересно рассказала об истории монастыря. После экскурсии гости из с.Шопино еще посетили святой источник и, еще раз обойдя монастырь, собрались у Святых врат, где перед отъездом послушали напутствие схимонаха Григория. 
Далее паломники отправились в Шамордино в женский монастырь. 
Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери построен по благословению преподобного старца Амвросия. Проект храма изготовлен в мастерской архитектора С.В. Шервуда. Величественный,
15-главый собор выполнен в «русском стиле» – с декоративными кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. На северном и южном фасаде – стилизованные крыльца с шатровыми завершениями с крестами. Впечатления от увиденного трудно описать словами, благодать там невероятная... Спускались к святым источникам по деревянной лестнице с крутым спуском - все это в лесу, где поют птицы, ползают огромные улитки, а вокруг - райская тишина! 

  • слайд-2
  • слайд-3
  • слайд-5
  • слайд-6
  • slide-7