ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ.

Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении СанПинН 2.4.1.2660-10 и осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню. В меню представлено большое разнообразие блюд, повтор которых в течение 10 дней исключен. В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку употреблять все предусмотренные продукты.

        В соответствии с меню в детском саду организовано 4 приема пищи:

- завтрак: чередуются молочные каши;

-второй завтрак: чередуются фрукты и сок;

- обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток;

- уплотненный полдник.

       Меню разработано таким образом, чтобы на эти 4 приема пищи приходилось основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью.

      Продукты в детский сад поставляются централизованно. Корректировка заявок проводится ежедневно  в зависимости от количества детей.

В ДОУ имеется специально разработанная картотека блюд, где указана раскладка продуктов, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменять одно блюдо другим, равноправным ему по составу и калорийности.

Регулярно проводится бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств, медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.

       На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается. На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню.

       В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.

 

 

  • слайд-2
  • слайд-3
  • слайд-5
  • слайд-6
  • slide-7